您好,欢迎光临濮阳市范县国土资源局网站! 今天是:2018年01月16日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

这些经验值得全县推广——范县县委书记王秋芳调研国土资源局脱贫攻坚工作

发布时间:2018年01月04日 14:54:02

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 “三比三看三落实、网格化全覆盖无差别普查、聘用义务宣传员等这些好的经验和做法值得我们全县的干部职工推广学习。”近日,范县县委书记王

“三比三看三落实、网格化全覆盖无差别普查、聘用义务宣传员等这些好的经验和做法值得我们全县的干部职工推广学习。”近日,范县县委书记王秋芳分别到范县国土资源局帮扶的龙王庄镇东于楼村、辛庄镇刘葛庄村、濮城镇王路庄村调研脱贫攻坚工作后说道。调研中,王秋芳深入到每一户贫困户家中,详细了解他们的基本情况和所享受的帮扶政策,认真倾听贫困户的心声。在刘葛庄村,当了解到贫困户刘老汉因病家中无劳动力时,王秋芳当即表态要将刘老汉一家纳入社会兜底,确保老人晚年生活无忧。


图一:范县县委书记王秋芳在贫困户家中详细了解扶贫工作.jpg

龙王庄镇东于楼村共有贫困户141户,帮扶单位涉及范县国土资源局、范县交通局等四家单位,帮扶政策不统一、帮扶人员各自为政的问题相对突出。作为东于楼村的帮扶责任单位,范县国土资源局整合帮扶人员和力量,合理分工,人尽其才,制定出“三比三看三落实”的工作方针。一是比行动,看谁帮扶的方法多、动作快,落实的帮扶政策到位;二是比措施,看谁帮助贫困户产业扶贫到位,落实精准扶贫,确保增收脱贫;三是比成效,看谁帮扶的对象脱贫的速度快、效果好,落实政策确保不返贫。通过开展精准扶贫大比武活动,营造了“人人为扶贫出力、事事为扶贫着想”的工作氛围。通过近一年的努力,东于楼村已完成脱贫123户,效果显著。

图二:范县国土资源局帮扶人员在东于楼村入户调查.jpg


在辛庄镇刘葛庄村,范县国土资源局驻村第一书记曹秀胜根据一年多的驻村经验和实际情况,总结出一条实用的工作方法——网格化全覆盖无差别普查。针对刘葛庄村全村139户人家进行全面的摸底调查,不管是不是贫困户,都要到家中坐一坐,了解一下具体情况,全面掌握群众对扶贫工作的熟悉程度、认可程度。同时,对发现的问题认真梳理总结,采取针对性措施,切实保障贫困群众享受到国家为他们送去的扶贫政策红利。

濮城镇王路庄村是全县精准扶贫先进村,成绩的取得离不开范县国土资源局驻村第一书记储晓军的辛勤付出。今年7月份,储晓军到王路庄村接任驻村第一书记,通过大量的走访和群众的反馈,针对贫困户知晓扶贫政策率高但非贫困户知晓率低的现状,提出了“聘用义务宣传员”当宣传扶贫政策的建议,得到了局党组的大力支持。在王路庄村,每天都有几名义务宣传员在群众聚集的地方进行政策宣讲,真正做到了人人了解扶贫政策、人人宣传扶贫政策、人人受益扶贫政策。通过产业扶贫引进濮阳市宠尔乐玩具加工有限公司等扶贫企业2家,帮助全村60余口剩余劳动力解决就业难题,有效促进了人民群众的到户增收。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2017 范县国土资源局 版权所有

备案编号:豫ICP备11004287号-1

电话:0393-5264338 传真:0393-5264338

地址:范县新区板桥路西段