您好,欢迎光临濮阳市范县国土资源局网站! 今天是:2018年01月16日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 科学普及 > 正文

矿产资源勘探

发布时间:2017年11月16日 14:40:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 中华人民共和国成立后,国家、省、专区(地区)地质矿产管理机构组织地矿专业队伍对奉节县进行了大量的地质矿产资源科学勘探工作。20世纪50

中华人民共和国成立后,国家、省、专区(地区)地质矿产管理机构组织地矿专业队伍对奉节县进行了大量的地质矿产资源科学勘探工作。20世纪50年代末至60年代初,奉节县地质队开展了煤和铁的普查工作。

煤矿:1995年,《奉节县志》记载:奉节的煤矿资源丰富,有烟煤(臭煤)、无烟煤两种。燃烧值分别为5639达卡和5500达卡。烟煤理论储量170万吨,可开采110万吨,主要分布在青龙、合营等乡;无烟煤储量约6530万吨,可采3918万吨,分布在新城、天池、岩湾、汾河、大树、高治、兴隆等乡。2004年勘查结果:煤炭主要分布在竹园镇、大树镇、汾河镇、草堂镇、朱衣镇、兴隆镇等16个乡镇;境内含煤地层有二叠系下统梁山组的白煤(K10),上统吴家坪组的底部“康煤”(K11),三叠系上统须家河组以三、五、七段的K1、K2、K3、K4、K5、K6、K7煤层及侏乐下统组的K8、K9煤层。根据重庆煤田地质研究所2004年对全县煤炭资源普查情况看,奉节县煤炭资源共有九个主矿区和四个零星矿区,有地质储量3.96亿吨(不含四个零星矿区储量)其中,长江以北约2.91亿吨,长江以南约1.05亿吨。

硫铁矿 : 1995年《奉节县志》记载:储量约1905万吨,可开采762万吨,品位25—40%,主要分布在兴隆、马驿口、青龙牛家田、朱家坝等矿区。

铁矿 :1995年《奉节县志》记载:主要有赤铁矿、菱铁矿、鲕状菱铁矿三种。赤铁矿蕴藏380万吨,可采252万吨,分布在兴隆、龙桥乡。菱铁矿蕴藏814万吨,可采326万吨,分布在杨坪、龙池、高治、建农、合营、吐祥、青龙等乡。状菱铁矿蕴藏1100万吨,可采440万吨,分布在青龙乡,铁矿品位均在37%左右。2004年勘查结果:主要矿物有菱铁矿、赤铁矿、鲕绿泥石铁矿、褐铁矿。除褐铁矿属生富集外,其余为沉积型。含矿层位有:上泥盆统黄家蹬组、上二叠统吴家坪组、上三叠统须家河组、下侏乐统珍珠冲组。主要分布在吐祥镇、龙桥乡一带的三叠系上统须家河组(T3Xj)地层和珍珠冲组(j1z)中的上部地层,为内陆湖泊沼泽相沉积铁矿。

铜矿 :主要分布在朱衣镇大石村,兴隆镇庙湾、桂花村,九里黄龙村,吐祥台上村、花园村,建龙马鹿村,五马乡红华村,草堂镇石马村,安坪乡安坪村,康乐镇康乐村等地。矿层位于三叠系中统巴东组二段(T2b2),呈浸染状、条带状、小透镜状及团块状分布于紫红色粉砂岩及砂质泥岩中,矿层总的特点是厚度薄、品位低、变化大。

铅锌矿 :主要分布在平安乡老林村,建农红园村、马鹿村,新政乡寒池村,兴隆庙湾五坪村、大路村。矿层位于三叠系中统巴东组(T2b)及下统嘉陵江组(T1j)地层中,矿石沿断层破碎带附近以脉状产出,不稳定,矿石形态以斑点状及浸染状杂乱分布于断层破碎带内。特别是平安境内的铅、锌矿属受古岩溶作用改造层控制的Pb、Zn矿床,与我国有名的辽宁省关门山铅锌矿床形成过程及矿床地质特征有相似之处。

铝土矿 :储量1073万吨,可采536.5万吨,品位30—32%,分布在江南,长凼、兴隆等乡。

钾矿 : 储量约450万吨,可采225万吨,品位10%,分布在双店、平安、永乐、长凼、石马、新治、新贺等乡。

石膏 : 储量约795万吨,可采636.4万吨,品位达65%,

白云石 : 储量约500万吨,可采200万吨,品位为20%,分布在新治、竹园等乡镇。

石灰石 :储量约为27500万吨,可采量为13750万吨,品位54%,分布在白帝、对县、江南、新治等乡。

石英砂 :储量为10220万吨,可采5510万吨,sio2的品位97—99.6%,分布在兴隆区。

海泡石 : 海泡石为富含纤维状硅盐粘土矿物。目前境内仅发现一处,矿点位于兴隆镇龙门村荆竹园,地理坐标为东经109°22′21″,北纬30°44′48″,地处刘家田背斜南翼。矿层位于三叠系下统嘉陵江组(T1j)石灰岩裂隙中,矿石厚0.15—0.45米,平均0.30米。矿石呈黑色充填于裂隙破碎带内,性软,呈团块状,地表延伸长度约30米。由于具有无公害、无毒、无污染、不燃烧等特点,近年来日益深受人们的喜爱(为理想的环保矿物)。

钼矿  :主要分布在兴隆、龙桥、鹤峰、青龙镇境内,矿层分布广泛,且较稳定。

页岩  : 全县各乡镇均有分布。

矿泉水  : 分布广泛,主要在吐祥镇、朱衣镇、公平镇、康乐镇。

石煤  : 又称“岩煤”、“岩碳”,硬度大、抗压力强、易于露天开采,属低热能源燃料,在改进燃料技术后,可用作火力发电的燃料。主要分布于兴隆镇、青龙镇、龙桥乡、鹤峰乡境内,有地质储量5亿吨。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2017 范县国土资源局 版权所有

备案编号:豫ICP备11004287号-1

电话:0393-5264338 传真:0393-5264338

地址:范县新区板桥路西段